中国拒绝承认菲律宾提出的仲裁

2016-10-13 23:18

比亚逊的荒唐建议立即受到嘲笑。在《菲律宾每日问询者报》网站上,名为 opinyonlangpo的网民说:太令人吃惊了。据我所知,菲律宾更需要中国,而非中国更需要菲律宾。我预计任何制裁都对菲律宾比对中国造成更大损 害。哪个盟国愿冒险与菲律宾一起这样做?网民dickbanana说:这就是我为什么说要对我们的总统、政治家和议员进行智商测试,他们对我们的国家 和能力自视甚高。实际上,外国人告诉我在他们眼里菲律宾是一个落后的国家

此前一天,菲总统府发言人科罗马做出类似呼吁。路透社2月29日称,海牙仲裁庭预计在5月前就菲律宾告中国一案作出裁决。中国拒绝承认菲律宾提出的仲裁,表示争端应通过双边会谈解决。中国外长王毅日前在美国访问期间指责菲律宾诉诸仲裁是政治挑衅。

议员建议菲律宾对中国进行经济制裁,《菲律宾每日问询者报》2月29日以此为题称,菲律宾议员鲁道夫比亚逊接受采访时宣称,如果北京拒不遵守国际仲裁庭的裁决,菲律宾及其盟国应当考虑对中国进行经济制裁。比亚逊建议,菲律宾及其邻国应当联合起来,像欧盟回应莫斯科入侵乌克兰那样对付中国,这也许会像欧盟在乌克兰争端问题上做的那样主要实施经济制裁也包括一点政治制裁。比亚逊还称,可以对中国采取封堵从中东进口石油的通道等报复措施,他已与日本国会议员和外交官非正式讨论了相关措施。

【环球时报综合报道】日本对南海航道非常关心,担忧南海处在中国的绝对控制之下,所以想方设法牵制中国,能拉的国家都要拉。特别是菲律宾与 中国矛盾最大,菲律宾又有需求,支持菲律宾牵制中国对日本有利。上海外国语大学日本文化经济学院教授廉德瑰29日对《环球时报》记者说,日本在南海搞动 作的另一个目的是分散东海的压力。中国在东海军事活动比较频繁,进出太平洋,要通过第一岛链。还有就是钓鱼岛问题,我们实现了常态化巡航。这对日本来说, 如鲠在喉,所以它试图在南海给中国增加麻烦,压中国让步。另外,这也符合美国的希望。

有美日撑腰,菲律宾当局有些忘乎所以。据菲律宾rappler新闻网报道,菲外长德尔罗萨 里奥2月29日发表声明,抨击中国拒绝接受南海仲裁。德尔罗萨里奥称,菲律宾和其他国家希望推动建立一个以国际规则为基础的制度,如果中国不听从我 们的共同呼声,是不是意味着中国认为自己凌驾于法律之上?