秭归更是在全县范围内征集龙舟选手

2017-12-16 02:06

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

① 凡本网注明“稿件来源:三峡秭归在线”的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:三峡秭归在线”,违者本网将依法追究责任。

划龙船时,击节鼓号,劈流斩浪,喧振水陆。正是这气势磅礴的竞技魅力,让龙舟运动从屈乡走向了更广阔的天地。如今,发端于楚地的以端午龙舟吊唁屈原,引来四方相从。起源于中国的龙舟运动,也成为世界性的体育活动。

秭归用自己独特的龙舟文化,赢得了世界的认可和尊重,但凡在此举行的龙舟赛,都自觉延续了这些习俗。而秭归,也在龙舟竞技中主动与世界接轨。

时至今日,每年端午,秭归人都会划龙舟祭祀屈原。划龙舟分为游江、招魂、竞渡、回舟四个环节,其中竞渡最为热烈,招魂最为感人。“三闾大夫哟,听我说哟,嘿嗬也。天不可上啊,上有黑云万里。地不可下啊,下有九关极。东不可往啊,东有弱水无底。南不可去啊,南有豺狼狐狸,北不可去啊,北有冰雪盖地。唯愿大夫,快快回故里。衣食莫须问,楚国好天地。你应回故里,你应回故里……”这《招魂曲》声震峡江,遏云止水,泪湿衣襟。

秭归龙舟的运动水平,也在赛事活动中得到不断提高。秭归龙舟队代表宜昌市参加了5届中国长江三峡国际龙舟拉力赛,第一届和第二届获得第五名,第三届、第四届、第五届获得第二名的佳绩。2005年和2007年受中国龙舟协会委派秭归龙舟队参加在境外举行的国际龙舟赛和交流活动,并分别获得第二名第三名的好成绩。

1998年秭归因三峡工程县城东迁至茅坪,从1999年开始,高峡平湖间竞渡年年不断,中国长江三峡国际龙舟邀请赛出发仪式三次在这里举行,第十二届全国“屈原杯”龙舟锦标赛以及多次全国龙舟邀请赛和宜昌市龙舟锦标赛于此竞速。

经过几千年的演变,划龙舟已发展成为包含祭祀仪式和运动竞技的群众活动。每次龙舟活动就是秭归最重要的节日和集会,男女老少、远乡近邻都齐聚江边观战。在秭归,能够成为一名龙舟划手,参加龙舟活动是每一位成员的骄傲。素有“宁愿荒废一年田,不愿输掉一年船”之说,夺标归来,不仅能使村名大振,而且还会带来一年的丰收和幸福。

2004年第十二届“屈原杯”全国龙舟锦标赛开幕式上,时任国家体育总局副局长、国际龙联主席张发强,称秭归为中国龙舟发源地之一,并为秭归县颁发了“全国龙舟训练比赛基地”匾牌。

② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:三峡秭归在线”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

今年,秭归更是在全县范围内征集龙舟选手,并请来省水上运动中心专业教练对选手进行集中培训,沿袭了千年的竞技技术也在寻求突破和改变。