寄托着中华各族儿女的乡愁

2016-10-05 09:04

恩施晚报讯(记者陈千恩)日前,住建部、文化部、国家文物局、财政部、国土资源部、农业部和国家旅游局七部门联合发布通知,公布了2016年列入中央财政支持范围的中国传统村落名单,恩施州有6个传统村落榜上有名。

据了解,湖北省共有28个传统村落列入2016年中央财政支持范围,恩施州的6个村落分别是:利川市毛坝镇山青村、利川市毛坝镇石板村、利川市毛坝镇向阳村、宣恩县椒园镇庆阳坝村、宣恩县沙道沟镇两河口村鹤峰县走马镇白果村。

此前,住建部、文化部、国家文物局、财政部、国土资源部、农业部和国家旅游局七部门联合发《关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》,认为传统村落传承着中华民族的历史记忆、生产生活智慧、文化艺术结晶和民族地域特色,维系着中华文明的根,寄托着中华各族儿女的乡愁。但是,近一个时期以来,传统村落遭到破坏的状况日益严峻,加强传统村落保护迫在眉睫。

传统村落的主要任务是,保护村落的传统选址、格局、风貌以及自然和田园景观等整体空间形态与环境;全面保护文物古迹、历史建筑、传统民居等传统建筑;改善基础设施和公共环境,整治和完善村内道路、供水、垃圾和污水治理等基础设施;合理利用文化遗产,挖掘社会、情感价值,延续和拓展使用功能。挖掘历史科学艺术价值,开展研究和教育实践活动。挖掘经济价值,发展传统特色产业和旅游。