此外

2017-12-26 01:58

三峡秭归在线讯(通讯员 望明明 董黎)秭归县质监局顺应各医疗机构和广大患者的需求,自第16个世界计量日开展以来,对城镇范围内主要医疗机构使用的血压计免费开展上门计量检定。

血压计是一种使用频率很高的医用计量器具,它的准确与否直接关系到对病人的诊断和治疗效果。为保证血压计准确可靠,减少乃至杜绝因计量失准而导致的医疗事故,质监局计量检定人员于5月下旬对县医疗中心、县中医院、县疾控中心、县计生服务中心、社区诊所以及部分村卫生室使用的血压计实行上门免费计量检定。共检定75件,其中不合格3件,合格率为97.3%,结果令人满意,也为医生准确测量病人血压提供了依据和信心。血压计属于医疗卫生类强制检定计量器具,计量检定周期应不超过一年,以往收费检定增加了各医疗卫生机构的负担,受到一定的阻力和排斥,今年实行免费检定受到了一致好评。今后该工作会持续不断的坚持下去,为广大医生及患者提供最优质的技术服务。在适当时机,质监局还考虑将此项工作延伸到乡镇,计量检定为医疗服务实行全覆盖。

此外,秭归县质监局常年免费为全县老百姓家中使用的血压计提供计量检测。若市民家里使用的电子式血压计因工作原理、检定规程等原因,暂时不能对其开展检定,将建议用户将电子式血压计拿到医疗机构与合格的水银式血压计进行比对,确认无误后再予使用。