性价比相对很高

2016-11-22 09:10

因为稳定的收视《华丽一族》的出品方负责人陈烁告诉记者,原创一部剧本要3到5年,且播出效果难以预期。直接买经典韩剧剧本来改编,有稳定关注人群,风险要小很多。

陈烁认为,观众之所以对翻拍版内容雷同人物照搬等不满,主要源于国内现在对韩剧的引进仅停留在剧本阶段,如果我们能把韩剧整套拍摄流程都拿来,情况就会不一样。

《天桥风云》是国内首批引进韩剧中的代表作品,在上世纪90年代,这部集结张东健、金南珠、韩在石、苏志燮,讲述一群年轻人完成最初梦想的励志剧集,被一代年轻观众奉为经典。

在播一部,观众差评一部的同时,从《回家的诱惑》《一不小心爱上你》,到《爱上女主播》《我家有喜》,近年国内荧屏的韩剧翻拍潮却能一直热浪滚滚。让人不禁要问:似乎并不能形成的博弈,却为何能一直进行下去?

但就如湖南卫视当年翻拍《妻子的诱惑》时,两位女主角连痣的位置都一样,《华丽一族》同样几乎完全拷贝了《天桥风云》的剧情和人物设置,甚至连三位主角的姓都一一对应李真=李政,宋骄阳=宋庆琳,赵宇天=赵远钧。

对于这样的翻拍,许多观众并不买账。有观众指出,翻拍版对台词的改变还不如不改。当看到一位男主角对女主角说我睡过的女人,我简直瞠目结舌是该说男主角霸气,还是感慨我已经老了,接受不了这么直白的说话方式?观众lili爱lily认为,翻拍剧要有自己的特色,请在本土化上多下工夫,才能得人心。

《华丽一族》虽然和原版《天桥风云》一样,故事围绕最时尚人群模特,却因为雷人剧情和造型遭网友吐槽。女主角李欣汝身材完全不似超级模特就罢了,她整块绿色眼影糊上眼的造型,遭遇网友神似洗剪吹,不知是去买菜还是跳广场舞的调侃。两位男主角的造型也好不到哪去,被观众评论为啥2013年拍的片子都赶不上人家1997年的时尚感呢?真的太土气啦。

在稳定的收视率保证下,买韩剧版权改编可谓价廉物美。西安影视圈一名业内人士告诉记者,如今国内剧本价格每集在3万~15万不等,大腕编剧的剧本每集会高达30万。相比较而言,经典韩剧每集改编权一般只有几千美元,也就是几万元人民币,性价比相对很高。

让人意外的是,这样的造型不仅观众无法忍受,连主创也有点不能接受。昨日接受记者采访时,李欣汝坦言曾对造型有心反抗却无力。我曾带着一些品牌的服装给导演参考,但导演觉得那些衣服不符合剧中宋娇阳的性格,所以我也只能接受现在大家看到的服装。李欣汝甚至用崩溃来形容,剧中我的发型,真的让我崩溃,可是剧情需要,我就是顶着也要演啊。