除了成都军区司令员李世明64岁外

2016-11-23 09:10

官方公布的履历显示,总参谋长房峰辉、总政治部主任张阳、总后勤部部长赵克石、总装备部部长张又侠4人全部从地方大军区调任。房峰辉原为北京军区司令员,张阳原为广州军区政委,赵克石原为南京军区司令员,张又侠原为沈阳军区司令员。这也是首次四总部首长全部从地方大军区调任。

从简历上看,除了成都军区司令员李世明64岁外,其他军区司令员均为1950年后生人,济南军区司令员赵宗岐、南京军区政委郑卫平和成都军区政委朱福熙均为57岁,是目前最年轻的大军区司令员和政委。

单兵种方面,共有3位高级将领履新,分别是空军司令员马晓天、空军政委田修思和二炮司令员魏凤和。

二炮司令员魏凤和可谓二炮队伍中的老兵。他出生于1954年,山东聊城人,16岁入伍时就在第二炮兵部队服役,历任排长、旅作训股长、科长、参谋长、旅长。2010年,时任二炮参谋长的魏凤和交流至总参谋部任副总参谋长,成为当时副总参谋长中最年轻的一位,此次再次回到二炮担任司令员统帅中国的战略力量。

与马晓天搭班子的新任空军政委田修思上将出生于1950年,河南孟州人。他长期服役于新疆军区直属炮兵部队,曾参加过老山战役,此前担任成都军区政委。

十八大前夕和会中,我国解放军高层及高级将领进行了大规模的调整。记者统计发现,此次调整是近年来最大规模的一次,涉及中央军委、总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部、北京军区、沈阳军区、济南军区、兰州军区、南京军区、广州军区、成都军区、空军、二炮部队和驻港部队的22位高级将领。

范长龙原为济南军区司令员,许其亮原为空军司令员,这次增补开创了大军区司令员首次直升军委副主席、空军司令员首次晋升军委副主席两项解放军高层职务调整的先例。

据公开报道显示,在七大军区中,有5位司令员和3位政委履新。司令员中,除了成都军区司令员李世明和广州军区司令员徐粉林外,其他五大军区司令员均有所调整。

今年63岁的马晓天曾经历过地方野战部队、空军机关、军校、军委总部等多个关键岗位的历练,曾多次指挥上海合作组织的军事演习,部署中国军队积极防御战略和战术。在担任总参谋部副总参谋长期间,他分管外事及情报工作,多次代表中国军方在国际上进行强硬表态。

同时,4人均从地方野战部队基层逐步提升,这显示出解放军选拔干部更加看重基层工作经历。房峰辉担任北京军区司令员时,完成奥运安保、国庆阅兵、国际维和等重大军事任务。张阳任广州军区政委时,完成支援四川抗震救灾、奥运会香港赛区安保、赴缅甸医疗救援等任务。赵克石任南京军区司令员时带领南京军区官兵参加了抗击南方雨雪冰冻灾害、抗击江西特大洪涝灾害等任务。张又侠曾参与对越自卫反击战,并表现出出色的军事指挥才能。

11月21日,许其亮以军委副主席的身份参加外事活动,他在钓鱼台国宾馆会见了来访的俄罗斯国防部长绍伊古一行。这也是他首次以军委副主席的身份亮相。在这次会见中,许其亮提出,中方始终把发展对俄军事关系作为对外军事交往的优先方向。

在中央军委高层中,十七届七中全会决定增补范长龙、许其亮为中共中央军委副主席。

七大军区由中央军委直接领导,每个军区下辖有若干陆军集团军和省军区(卫戍区、警备区),指挥军区空军和海军舰队在本区的联合作战行动。1985年以来,中国设有沈阳、北京、兰州、济南、南京、成都、广州七大军区。

从年龄结构上看,房峰辉、张阳、张又侠均刚过60岁,体现年轻化趋势。

此外,调整后,七大军区的司令员均曾担任集团军军长,其中刘粤军、赵宗岐、蔡英挺、徐粉林、李世明还曾担任大军区参谋长,刘粤军、赵宗岐、徐粉林直接由大军区参谋长升任司令员。