秭归提出了一系列品种改良思路

2017-09-26 02:46

政府组织进京吆喝脐橙,已成为当地柑农所盼所想。秭归郭家坝镇王家岭村二组柑农谢宗华说,“到北京办节提高了‘秭归脐橙’知名度,引来了客商,希望继续办好脐橙节。”今年,在国务院三峡建设委员会办公室的帮助下,秭归屈姑脐橙专业合作社与北京家乐福、美廉美、沃尔玛等正式签订销售合作协议。至此,秭归脐橙打入了北京超市。

秭归县县长罗联峰告诉记者,去年底组织的“北上卖柑”系列活动,让“秭归脐橙”首次进入了北京新发地市场,并设立了“销售专区”,至今年底,北京市场的份额已仅次于家乡湖北的销售额。

屈原故里秭归县位于三峡水库坝上库首,是三峡移民大县,也是中国著名的脐橙之乡。全县11个乡镇、14万移民种植脐橙,现有种植面积达22万亩,年产量21万吨,是该县的农业支柱产业。

据秭归县农业局局长董劲峰介绍,近年来,秭归脐橙遭遇了冰雪冻害、“蛆柑”风波、国际金融危机以及全国柑橘产区的扩展挤压等自然、社会、市场的多重影响,脐橙滞销,价贱伤农。“大考”面前,秭归县委、县政府果断决策,由县委书记带队到北京吆喝脐橙,取得了“政府做宣传,农民得实惠”的良好效果。该县去年的柑桔销售,在脐橙节后呈现出速度快、价格高、市场好等三大特点,销售均价大幅上涨,柑农增收过亿元。

中国共产党新闻网北京11日电(记者郑光魁) 11日,带着三峡库区14万柑农的希望,湖北省秭归县委书记罗平烺再次来到北京,到新发地农产品批发市场、北京家乐福超市马连道店吆喝“秭归脐橙”。这是他连续三年第三次进京为“秭归脐橙”吆喝。三年来,秭归脐橙在北京市场的份额仅次于家乡湖北的销售额,去年该县柑农增收首次过亿元。

“振兴特色产业仅仅依靠政府‘吆喝’是不够的,更重要的是在‘吆喝’中反思,在品种改良、品质提升、市场突围上多下功夫,这样的‘吆喝’绝不是作秀。”秭归县委书记罗平烺说。

据悉,该县2008年首次在北京举办“秭归脐橙节”期间,特意组团到销售市场进行了调研,品质制约着秭归脐橙的销售,认真反思后,秭归提出了一系列品种改良思路,并制定了产业发展规划。目前,全县已品改优质脐橙2万多亩。