集中安置了280多名残疾员工

2017-12-22 02:05

三峡秭归在线讯(通讯员 王荣山)残疾人是社会特殊弱势群体,长期以来,残疾人就业难、增收难、住房难、康复难始终困扰着各级残联部门,成为影响全县社会和谐稳定、建设幸福秭归的瓶颈问题。近年来,秭归县残联坚持“以残疾人为本,为残疾人服务”的工作理念,加大对残疾人就业、增收、住房、康复的扶持力度,全面提升了全县残疾人的幸福指数。

四是大力加强康复助学力度,全力满足残疾人的康复需求。近年来,县残联通过对上争取,对内挖潜,多方筹资,基本实现了三个“无障碍”。按照“发现一例,救治一例,复明一例”的要求,对被确诊的白内障患者、“0-6岁贫困残疾儿童”、 重度精神病人实行免费治疗,确保了残疾患者承担费用无障碍;为17名残疾人安装了假肢;补助资金2配送轮椅150部、助听器45部、拐杖20副、座便器 15部,帮助5户残疾人安装了家庭无障碍设施,全面完成盲人定向行走康复训练。确保了残疾人出行、生活无障碍;做好学龄前聋哑儿童的康复救助工作和扶残助学项目,确保在训聋哑儿童和考取高中、大学的残疾人学生顺利入学无障碍。

责任编辑:汪勤

一是着力安置残疾人劳动就业,努力缩小残疾人与正常人生活差距。县残联经过多年工作实践,逐步探索出一条适合山区特征、残疾人特点的“依山就源安置,集中就业安置,分散按比例安置,异地联合安置,个体从业安置”就业新模式。近五年来,发展壮大了洛兹服饰、大力纸业、平湖服装三家残福企业,集中安置了280多名残疾员工。党政机关、企事业单位分散安置108名残疾职工就业,全县共扶持发展残疾人个体工商户260多个,涌现出了一批像郭家坝镇三峡打腊厂崔永兰、北京异地办厂典型王明红等优秀残疾人企业家。

二是合力做好扶贫助残项目建设,切实增强残疾人脱贫致富能力。县残联联合相关部门通过实施残疾人危房改造、安全饮水、扶持残疾人种养殖基地等扶贫助残项目切实增强了农村贫困残疾人脱贫致富能力,改善了他们的生产生活条件,全面实施了城乡特困残疾人生活补贴制度,全县2200多名贫困残疾人通过“一卡通”的形式领到了生活补贴,取得了良好的经济和社会效应。

三是努力改善残疾人的居住条件,帮助贫困残疾人实现“住房梦”。县残联始终把残疾人的住房难题当作重要的民生问题抓实抓好。去年以来,全县实施农村残疾人危房改造60户,为城区50户贫困残疾人无房户配套了廉租房,基本实现了残疾人住有所居。