根据中共党章规定

2018-01-04 08:37

根据中共党章规定,设区的市的党员代表大会,每五年举行一次。由代表大会选举产生的同级党的委员会,每届任期五年。这些委员会的委员和候补委员必须有五年以上的党龄。党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开两次。

今年10月30日,中共深圳市委五届第十九次全体会议召开。这意味着,第五届市委每年平均召开大约4次市委全会。

2010年,是深圳发展史上一个较为重要的年份。这一年,是深圳经济特区成立30周年,也是几套班子集中换届的一年。拉开换届序幕的,是于当年5月份举行的第五次党代会。此后,市人大、市政府、市政协领导班子相继换届。

第五次党代会上,选出中共深圳第五届委员会委员共75名,候补委员共14名。随后举行的五届第一次全会,选举产生市委常委班子。党章规定,党的地方各级委员会的委员和候补委员的名额,分别由上一级委员会决定。南都记者发现,2005年选举产生的深圳市第四届委员会委员共39人,候补委员7人。相比之下,第五届市委委员和候补委员人数几乎翻番。但两届的市委常委人数都是一样的,13人。深圳市委委员数量与广州相似。2011年,广州市选出的十届市委委员是76人,2006年第九届广州市委委员是71人。