弹头表面有特殊结构

2017-05-10 03:34

使用普通枪械实施水下射击,由于水压等阻力作用,子弹通常在离枪口不足两米时便会失去动能并下坠。此前,俄罗斯潜水员使用适合水下射击的5.6毫米口径针形子弹,弹头长12厘米,可克服水体阻力,像鱼叉一样在水深5米处攻击30米以内的目标。然而,使用这种子弹的步枪在陆地上就成了“射钉枪”——其针形子弹飞出数米后就会偏离弹道,失去杀伤力。因此,特战潜水员只得为水战和陆战携带两支枪,不利于行动便捷。

据俄罗斯军方“五角星”电视台报道,俄罗斯图拉仪器设计局研制出一种水陆两用ads自动步枪,该枪最主要特点是水战子弹和陆战子弹尺寸一样。当潜水员完成水下任务后登岸或潜入敌军船只时,只需换上陆战弹匣,并将枪上气体调节阀从水下模式切换成陆地模式即可继续作战。

从事特种作战的潜水员,如能在水下和陆地射击时用同一支枪,自然可以减轻负载,提高行动效率。为此俄罗斯研发人员制造出一种新型水陆两用ads自动步枪。日前,这种步枪已经装备俄海军特种兵。

图拉仪器设计局专家介绍说,这种ads步枪水战子弹口径为5.45毫米,长3.9厘米,弹头表面有特殊结构,能在水下射出的子弹周围形成一个气泡(即气穴腔)且保持足够时间,帮助子弹在水下射程内沿正确弹道稳定、高速“飞行”。测试结果显示,这种水战子弹在水深5米处可击中25米以内目标,在水深20米时有效射程为18米。