奔波的灵魂有所皈依

2017-10-15 00:51

村头文化公园内伫立着象征着村头发展蒸蒸日上的地标性建筑,色彩低调而不失内涵,图片来源于虎门报。

午后,虎门大地春光明媚,万里无云,温暖的阳光如一层薄纱,轻轻地洒落在村头新区东六路。今年65岁的刘伯像往常一样,午饭刚过便领着孙子、孙女来到村头新区公园溜达,孩童见面不停地嬉笑玩闹,逗得刘伯合不拢嘴。在刘伯看来,小公园早已被列入他每日出行的目地清单中,逛公园更是成了他日常生活不可或缺的一部分。

采访中,川籍新莞人黄先生告诉记者,2010年他刚到村头工作的时候,新区公园有三分之二属于泥巴地,并且栽种的树木也比较杂乱,特别是遇到下雨天,泥水常常蔓延至公园中央,显得脏兮兮。不过自从公园被翻新升级后,整体环境优化不少,吸引了越来越多本地和外地人进园健身休憩。

沿着村头新区路往文化广场方向行进约两百米,再右转至锦绣路,不多时,一个掩映在绿树丛中的文化公园便清晰可见。只见大榕树、大王椰、竹子等密密麻麻地耸立在公园内,枝繁叶茂,郁郁葱葱。从正门径直而入,首先映入眼帘的是一个圆形水池,池中央屹立着一个象征村头发展蒸蒸日上的地标性建筑,色彩低调而不失内涵。紧挨着的,还有一个十多米长的休闲长廊,远远望去,两配套设施与公园清新雅致的环境相得益彰。只见水池边、大榕树下坐着三三两两的人群,他们或悠闲地聊天,或晒着太阳,亦或起身追赶着步履蹒跚的孩童,不急不躁,神色舒展。自从3年前来到村头帮儿子带小孩,每天上午我都会来公园坐一坐,一来是公园地势宽阔平坦,不用担心小孩摔跤,再有就是光顾公园的大多是年龄相仿的中老年人,彼此有共同话题,感觉十分亲切。正在榕树下和湖南老乡拉家常的王先生说,文化公园空气清新,树木繁盛,特别是大榕树晴可遮阳,阴可避雨,受到不少市民光顾。但或许是位置较偏的原因,人气远不及新区公园。

一个那么小的社区竟然建有两个街心公园,并且规划布局各有特色,这在其他社区甚至其他镇街都是很难见到的,足以看出村头对文化建设和民生工程的重视,着实要为社区的惠民举措点个赞。来自村头某企业高管的刘先生说,夫妻俩平时工作繁忙,两个年幼的孩子主要靠父母照看,每当看到两老人丰富多彩的业余生活,他都感到无比开心。要不是村头有完善的休闲配套,父母不可能有那么强的归属感,而没有了父母帮忙,我们也根本不可能在村头安心工作,来村头的这十余年,是累并快乐着的十余年。

村头,位于大宁和北栅两大社区之间,作为我镇大社区的代表之一,大宁建有宁馨公园、北湖广场,而北栅则启动了高大上的北栅公园建设。然而,面积不足1.3平方公里的村头,在打造民生工程方面却不走寻常路,另辟蹊径修建两个街心公园,让群众不仅能推窗见绿,疲惫的身心也有了休憩之所。

其实,不只是社区群众对村头街心公园给他们生活带来的变化深有感触,我镇有关人士也认为,在当今寸土寸金,到处都在卖土地建高楼大厦、工厂的年代,村头社区却能审时度势,从钢筋混泥土丛林中挤出一片绿地供本地人和外来务工人员自由呼吸,让他们疲惫的身心有块休憩之地,奔波的灵魂有所皈依,实属难能可贵。该有关人士建议,我镇其他社区可借鉴村头的做法,充分利用闲置空地、荒野等改造成一批集休闲、娱乐、健身于一体的街心公园,给本地居民和外来务工人员留出一片喘息的空间,让他们能老有所乐、乐有所处,从而提升生活幸福指数和获得感,建设真正美丽幸福村居。

事实上,刘伯只是光顾村头新区公园的一个缩影。记者日前走访该公园时见到,伫立在公园中的凉亭、石凳、石椅处均坐有不少休憩纳凉的市民,他们或饶有兴致地拉着家常,或悠然地推着婴儿车,或慵懒地打着盹儿,优哉游哉。记者在现场见到,园内不规则地耸立着七八十棵大王椰、榕树、沉香树等绿色植物,在它们的装点下,约两千平方的小公园富有一种亲山、亲自然的美感。公园中央是一个半圆凉亭和一条弯弯的鹅卵石小路,市民赤脚踩在鹅卵石上按摩,别有一番趣味。靠近村头新区路一侧,则是一个琉璃瓦凉亭及一排长石椅,亭子里有的老人在休憩,有的围坐在一起下象棋。阳光透过树缝照在琉璃瓦飞檐上,光彩夺目,熠熠生辉。同时,抬头可见的社会主义核心价值观及公益广告宣传海报,也为公园增添了几分韵味。

据村头社区居委会相关负责人介绍,20世纪90年代末,村头原计划将锦绣路和新区路旁的两块闲置空地划给本地村民建房子,但出于社区在休闲健身方面的配套设施存在较大欠缺的考量,后经村头社区居委会研究,最终决定将两闲置荒地开发为公园。约2000年,村头花费近35万元建设的新区公园落成并投入使用,园内石凳、石椅、凉亭、路灯等一应俱全,自此居住在附近的本地村民及外来务工人员迈出家门就可享受休闲的业余生活。三年过后,面积约7千平米,投入近74万元的锦绣路海琪公园也相继建成。该公园以海琪运动服装厂而得名,不仅栽种着榕树、大王椰、竹子等,还设有凉亭、红旗杆、地标性建筑、公厕,其功能除了为村民及周边工厂的外来务工人员提供休闲锻炼的地方,再一个就是与新区公园配套。2009年,海琪服装厂倒闭后,海琪公园更名为村头文化公园。冬去春来,转眼十多年过去,两公园新貌开始换旧颜。为响应东莞文明城市创建号召,近年来,村头先后启动了对文化公园、新区公园的翻新升级工程,一方面将泥巴地实现硬底化,另一方面则通过增绿补绿,维护设施、卫生等,将公园面貌提升到一个新水平。同时记者在采访中还了解到,去年6月中下旬,村头社区紧抓文明创建整治,对两公园内存在的垃圾及卫生死角进行全面清理,使得公园整体环境大有改观,同时社会主义核心价值观、公益广告宣传海报等也布局有力,营造了浓郁的文明宣传氛围,从而对群众起到教化作用。