让农民的腰包鼓起来

2017-12-02 02:10

与郭家坝村相比,文化村更是大手笔。他们计划利用国家扶持资金和多方融资,投资2000多万元改造文化集镇,将原钙厂30多亩闲置土地用于集镇功能配套开发,建大山里的“cbd”。

文化村党总支书记周功林说:“那边半头准备建幼儿园,靠这半边全部建成住房。把山上的一些老百姓接到平地上来,便于他们发展。这儿建起了,前面有5600多平米的门面,有经济头脑的可以做生意,没经济头脑的可以继续种自己的承包地。我们的心还是蛮高蛮大,我们要建成宜昌的cbd,和万达广场那种形式。”

大投入带来大改观,说起变化,村民是如数家珍。

三峡秭归在线讯(记者 郑家录)在脐橙大镇郭家坝,很多柑农的生活水平已超过城市普通市民,但生活质量、环境状况却比城里差很多。为此,镇党委、政府抓住全市“城乡统筹”试点乡镇做文章,在狠抓主导产业挣票子的同时,凭借项目建设变样子,使人们的幸福生活指数不断攀升。

习惯在变,用水、用电、交通乃至生产基础设施也在变。仅今年,国家投入到郭家坝一个村的项目建设资金就达800多万元。

谭复国说的“上面”就是今年8月开始实施的三峡库区生态屏障区“一池三改”项目建设。为了创造“天蓝、山绿、水清”的库区生态环境,国家投资扶持库区农户整治居住环境。郭家坝村是我县试点村。项目要求把厨房刷白,建冲水厕所,污水、粪便全部入池变成沼气做环保燃料。人往高处走,老百姓都很向往城市生活,所以积极性很高,首批252个指标不容易抢到手。

郭家坝镇党委书记傅斌说:“作为市级城乡统筹试点乡镇,我们的目标是首先让农民的收入水平基本达到城镇居民收入水平。重点就是围绕脐橙主导产业进一步优化品种,提高品质,唱响我们的品牌,让农民的腰包鼓起来。第二个就是通过三到五年的努力,要让我们全镇的绝大多数村,包括高山和半高山村的农民享受城镇一样的公共服务。”

王家岭村四组柑农李发平这几天也很忙,既要到打蜡厂做工,又要顾自家的柑橘树。今年,他自己投资将剩下的500多棵罗脐全部改成了长红,眼看果子成熟了,他要提前把这些品改过的树伺弄好。

这几天,郭家坝村六组村民谭复国忙得不得了,果园里的柑橘要卖,家里的厨房、厕所、猪栏要改,还要建沼气池。尽管很忙,但老谭很高兴。

郭家坝村村民崔凤昌说:“我今年66岁了,垃圾得到有效清运,这是从来没有过的。再就是现在到田里,我们几乎下雨脚上不沾泥巴,田间道都打得好好的。过去晚上出门都要打电筒,现在不需要了,我们有太阳能路灯。我活六十几,这种生活、这个条件,真的感到满意了。”

政府想方设法为老百姓谋福祉,老百姓自己也在想办法抓增收。今年,郭家坝镇提出建设全国精品脐橙强镇的目标,和李发平一样,很多柑农都自觉进行了品改,全镇共完成品改6000亩,新发展柑橘150亩,柑橘总面积已达5万亩,产量达到7.2万吨。预计今年农民人均纯收入达5379元,比上年增加533元;实现农村经济总产值3.8亿元,比上年增加0.19亿元。

其实,在环境整治上,郭家坝镇从去年“三万”活动就开始了。他们将“香堡路”和“卜文路”沿线的8个村划成三块,成立了三支农村环卫服务队,每天由专人收集、清运农户生活垃圾,每户每月收5块钱。每天早晨,当太阳升起时,垃圾车便会准时行驶在公路上,沿线群众听到音乐便会自觉将垃圾倒进垃圾车,现在已形成了习惯。

据统计,今年,郭家坝镇共投资9749万元,用于农村饮水、公路硬化、环境治理、坡改梯等,使12个村受益。