许多市民带上口罩以防吸入污染空气

2016-10-19 09:09

持续雾霾天致呼吸道、心脑血管疾病发病率激增,石家庄的多家医院近日收治的呼吸道疾病患者较平时增加了一倍至两倍。记者在街头看到,许多市民带上口罩以防吸入污染空气,有市民表示在空气中甚至能闻到一股刺鼻的焦煤味道。

自本月4日起河北中南部相继遭遇雾霾天,该省大部分设区市已连续8天严重污染,石家庄、邯郸、邢台、衡水的空气质量指数甚至已达到或超过500的测量上限。

极端天气是空气污染的罪魁祸首。河北省环境监测站副站长王晓利表示,该省近日天气形势静稳,垂直大气层结,不利于污染扩散,且加重空气污染程度。加之河北大部地区处于太行山东麓平原地区,受太行山脉影响,风速减小,容易出现静稳和逆温天气,冬季常见雾霾天。

长达10日的雾霾天导致河北省空气污染严重,该省气象台13日16时发布最高级别的霾橙色预警信号。环保专家表示,河北空气污染严重受极端天气和特殊地形影响,而更严格的空气质量新标准使污染表征更明显,但这并不意味着污染加重。

此外,王晓利解释说,2013年1月1日起,河北开始实施中国国家环境空气质量新标准,更严格的标准也使得该省空气污染的表征更显著。以pm10为例,过去达到100微克/立方米即达标,但新标准则将此收紧为70微克/立方米。这意味着,若某天pm10浓度为90微克/立方米,按旧标准能达标,但依新标准则不达标。

河北省气象台13日连续发布霾黄色预警和橙色预警信号。目前,该省已启动重大气象灾害ⅳ级响应,这也是其首次因大雾启动该级别的应急响应。

王晓利认为,空气质量不仅受自然环境、历史、基础条件所限,且有技术、资金和文明程度等多重因素影响,因此改善并非朝夕之间可完成。空气的流动范围达上百公里,空气污染是整片区域的难题,亟须区域间联防联控,更需要全社会的共同参与。(记者 黄芳)