首先

2017-12-26 01:58

妥善解决企业党组织作用"弱化"问题,亦即要处理好企业党组织与企业经营管理工作的协调问题。通过企业多年经营管理的实践证明,党组织只有坚持参与企业重大问题决策和党管干部两个原则,才能理顺党建工作与企业经营管理的关系。

第一,发挥党团员、优秀员工、管理人员、科技人员的骨干作用。企业的兴衰关键在人,而最关键的就是企业的骨干队伍,企业党组织要把抓好骨干队伍作为工作对象,以抓好党团组织建设为重点,带动优秀员工队伍和科技管理人员队伍的建设,使他们紧密地团结在党组织的周围,在各自的岗位上发挥自己的聪明才智,发挥带头作用,以主人翁姿态为企业作贡献。要教育党团员成为企业最优秀的员工,树立党员队伍的良好形象,要努力培养入党积极分子,积极慎重地发展新党员,要将团组织"推优"工作,培养选拔后备干部工作与发展党员工作有机地相结合,不断发展壮大党的队伍,增强党组织的凝聚力和战斗力。

企业党组织要根据时代发展的要求,解放思想,与时俱进,不断创新。首先,思想意识要实现"三个转向":一是由"僵化"转向"求变"。针对企业思想观念、价值取向的变化,企业党组织要勇敢的迎接这个新的挑战,决不能以不变应万变。二是由"放弃"转向"占领"。在认识上不能存在被动的等、靠、要思想,党组织成员要树立"有为才能有位"的思想,主动去"占领"自己的阵地,发挥出自己的优势。三是由"从属"转向"独立"。党建工作要围绕企业的中心工作来开展,但要有党组织自身的独立性。企业的党建和生产经营是并列关系,不是从属关系。如果党组织缺乏"独立"意识,那么就自然会成为行政的附庸,出现"以政代党"的现象。四是要切实消除思想障碍,即破除"无所谓"心理,树立抓国企党建事关全局的观念;破除畏难情绪,树立理直气壮抓党建的观念;破除戒备心理,树立企业要健康发展就离不开党的政治优势的观念。

企业党组织要紧紧围绕经济建设这个中心工作,牢牢把握党建工作方向。提高企业经济效益和社会效益,在社会主义市场经济中立于不败之地,这是企业一切工作的中心。国有企业党组织必须围绕这个中心开展党建工作,只有这样,才能找准党建工作的切入点,才能体现党的思想政治工作的威力,体现党务工作者的劳动价值和工作实效。围绕一个中心,这是由党建工作的客观规律和企业改革发展的客观需要所决定的:

3、党员教育管理工作"退化"。有的企业由于专注于经营发展,疏于抓思想政治工作,这给党员教育管理工作带来许多困难,不仅"三会一课"制度无法落实,就是民主生活会、民主评议党员等一些重要的党内活动也落实不了。还有个别党员与企业解除劳动关系后,该转的组织关系本人不转,仍留在企业,还有的转出组织关系就放在口袋里,出现了党员"丢失"现象。在这一过程中,就会出现党员教育管理工作的"真空"。

目前,《公司法》、《企业法》等法律法规和《党章》都对加强企业党的建设做出了原则性规定,但没有与之相配套的国有企业党建工作可操作性的规章与法规。所以,企业党建工作亟待完善具有较强操作性的适合本企业的党建工作法规,具体内容应包括:国有企业党组织职权与任务、机构设置与人员配备、活动内容与方式方法、工作经费的数量与使用等,其中有的还应提出框架意见或具体量化指标。

上述问题的存在,既有思想认识、工作力度上的不适应,更有工作方式和理论研究上的不适应,这些都需要我们在实际工作中,以创新的精神加以研究和解决。首先应着重解决好以下问题:

2、党组织的工作重点,要求企业党建工作为生产经营服务。企业党组织必须紧紧围绕企业的生产经营活动,从提高企业经济和社会效益的目的出发,为建立现代企业制度,增强企业参与社会主义市场经济的竞争能力,担负起责任。

国有企业党建工作的主要问题不在于重要或不重要,而在于如何在企业中具体、切实有效的开展党建工作,为企业的稳定与发展做出自己特殊的贡献,从而确立自己在企业中的特殊地位。要开阔企业党组织的视野,明确企业党建工作任务,改进企业党建工作的方式方法,提高企业党建工作的水平,就要充分发挥"五个作用":

2、企业党组织作用"弱化"。企业党组织的政治核心作用难以体现,难以参与企业重大问题决策,难以参与管理人员的选拔、任用和管理,难以对企业行政领导干部实行有效的监督,出现了"围绕法人转,书记靠边站"的现象,凡事都由法人代表说了算,党组织成了附庸。党组织开展工作"一靠惯性,二靠党性,三靠感情,四靠个人影响",还有一些党员干部面对不少工作中的实际矛盾,尤其是涉及职工切身利益的一些热点、难点问题束手无策,从而失去了职工的信任。

2、要加强领导班子建设。领导班子建设好了,企业的内部生态系统就会理顺,党组织就会有用武之地。搞好领导班子建设的关键:一是努力提高领导班子的整体素质,提高开拓创新和驾驭现代企业的能力,使自己能够适应市场经济发展的需要。二是加强队伍的廉政建设,必须实行决策民主化、科学化、法制化,厂务公开化,严格遵守国家的法律法规,保证国有资产的保值增值。

不少国有企业的员工甚至是企业管理干部都有一种观点,认为企业只要加强经济管理,落实好各项岗位职责和管理制度就行了,党建工作似乎是游离于企业之外的一种空洞与虚幻的东西,有没有是无所谓的,故而有些企业管理者对党建工作便有了"闲时重视,忙时忽视"的做法。殊不知国有企业党建工作是企业经济建设的一个重要支柱,无数事实证明,党建工作做得好,员工就有活力,企业就有凝聚力。

4、要不断提高党组织领导参与企业重大问题决策的能力。坚持党的领导,发挥企业党组织政治核心作用,是党章赋予企业党组织的重要职责。在企业改革与发展的重大问题上,党组织必须把握方向,高瞻远瞩,总揽全局,协调各方;要进一步完善党组织议事规则,通过党组织会议研究企业重大问题决策、重要干部任免、重要项目进展、大额资金使用等,整合、统一党组织成员的思想认识,形成组织意见和建议,带入企业的决策层,实现对企业重大问题决策的有效参与。同时,在形成决策后,党组织要积极组织动员全体党员,团结带领员工,推动决策的顺利实施,保证党和国家的路线、方针、政策,上级的指示,企业的工作部署得以顺利地贯彻落实。在理顺党群、干群关系,化解管理层与员工的矛盾,在调动全体员工的生产积极性上,需要党组织做好深入细致的思想工作;特别在企业经营遭遇困难、举步维艰时,更需要发挥党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

1、企业的改革发展,需要企业党组织为生产经营服务。国有企业是市场经济竞争的主体之一,必须通过改善经营、加强管理,才能产生良好的效益,树立起良好的形象,在发展中求得生存和突破,最终达到经济效益和社会效益的双丰收。而作为企业的组成部分,企业党组织理所当然地要为生产经营服务,不然就失去了存在的价值。

3、搞好国有企业,建立现代企业制度,必须加强和改进企业党建工作,这是建设有中国特色社会主义的性质决定的。企业的经营方式变了,党和国家对企业的领导作用和调控功能没有变;企业的分配制度、用工制度变了,工人阶级的主人翁地位和全心全意依靠工人阶级的指导方针没有变;企业内部的领导体制变了,企业党组织的核心地位没有变。

1、思想认识"淡化"。一是重经济,轻党建。部分同志对党的工作重视不够,措施不力。有的同志把抓党建工作与生产经营对立起来,认为"企业生存、职工吃饭等现实问题都解决不了,加强党的建设干什么"。二是重法人、轻书记。在企业干部配备上,搞"强弱搭配",甚至视书记岗位为二线。三是重发展,轻教育。企业仅注重企业发展的进程,而轻视职工的思想教育,导致一些党员和职工不能正确对待企业发展和用人制度的变革,甚至失落感和抱怨抵触情绪较重,从而对党组织失去信心。

企业党组织要建设一支梯次合理、善于围绕企业生产经营开展党务工作的复合型人才队伍,选拔政治素质好、工作能力强的优秀人才充实党务工作队伍,加大对党务工作人员的培训力度,切实提高他们的业务素质和工作水平,以进一步树立这支队伍的良好形象。在切实提高党务工作者待遇的基础上,对工作业绩突出的优秀党务工作者给予表彰,充分调动他们的工作积极性、创造性。主要办法:一是合理设置党务工作机构和人员;二是加大对政工干部的双重培训,努力建立一支"复合动态型"的党务干部队伍;三是解决好党务干部的待遇问题,待遇上同行政管理干部一视同仁。

1、要建立科学合理的领导体制。这是党组织能否具有适当地位,能否充分发挥作用的重要问题。国有企业在建立领导体制的同时,依据公司经营的规模、党员数量多少和分布状况,合理设置和调整党的组织架构,理顺隶属关系,并成立党的工作机构,选配党务工作人员,落实其相应待遇。

第二,发挥教育培训作用。企业是教育党员、培训员工的重要基地,企业党组织应当争取行政班子的支持,扎扎实实办好职工和党员培训,使党员教育、员工培训工作能够有条不紊地进行。要结合企业实际,根据党员、员工的思想工作情况,分类型、分层次、分期分批进行短期轮训。培训内容一般包括建设有中国特色社会主义理论、社会主义市场经济基本知识、现代科学技术知识、员工岗位专业应用知识、企业精神、企业文化、企业职业道德等。党员教育方面,可以请县委党校、讲师团的老师到企业作专题辅导,还可以采取走出去方法,参观举办的各种教育展览会、参观革命老根据地、纪念馆、教育基地等,进行各种形式的教育。

党建与现代企业制度的关系是一个全新的课题,是关系到企业生产效率和发展的重大问题。我党非常强调加强党的执政能力,但在个别企业中确实出现了党建工作"弱化"的倾向,根本原因是什么?党建工作在现代企业制度中到底如何归位?在过去我们是党指挥枪,在现在的市场经济模式下,是党指挥经济,还是经济指挥党?党对国有经济的领导方式要发生哪些改变?带着这些问题,县自来水公司党支部在领导班子会和党员生活会上广泛征求意见,支部广大党员干部结合各自的工作体会进行了深入细致地探讨。

坚持党组织参与企业重大问题决策,是国企党组织发挥核心作用的重要内容,坚持党管干部原则,是国企党组织发挥核心作用的组织保证,偏离"两个原则"或削弱其中一个原则,发挥国企党组织的核心作用就是一句空话。因此,必须下大力气解决以下问题:

3、要支持经营班子依法行使决策权。国有企业党组织要遵照党章规定,按《公司法》的要求,全心全意支持经营班子决策。在参与企业重大问题决策过程中,党组织要召开有关会议,广泛进行调查研究,提出中肯的意见和建议。在坚持党管干部原则时,企业党组织要配合上级党组织做好对领导班子选配工作,要积极支持经营班子依法行使用人权,努力做好企业中层管理人员的培训、考察、管理等工作。

第三,发挥创建精神文明的激励作用和企业文化的感召作用。企业党组织通过加强对工会、共青团、女工委等群众组织的领导,切实加强和改进企业思想政治工作,使企业文化建设朝着创建社会主义精神文明的目标发展。具体措施主要有以下几点:(1)塑造特色鲜明、感召人心的企业精神,引导员工用企业精神激励自己奋发向上;(2)进行爱国主义、集体主义、社会主义为重点的三教育活动,并与爱企业、爱岗位、守纪律、学技术、讲信誉等结合起来,使这些思想观念深入员工之心,化作实际行动,在自己的岗位上尽职尽责,为企业的改革发展积极奉献;(3)开展年度主题活动,如"安全生产服务月活动"等;要结合本企业实际,发动全体员工为企业提合理化建议,献计献策,替企业分忧,为企业解难,发挥主人翁积极性,把企业和员工真正融为一体;(4)举办丰富多彩的群众文体活动,丰富员工的精神文娱生活,陶冶员工的思想道德情操。如召开职工运动会,举办各种活动比赛等;(5)了解员工、关心员工、帮助员工排忧解难,深入细致做好员工的思想工作;(6)重视思想文化阵地的建设、注意发挥企业党员活动室、图书阅览室、职工之家、宣传栏、等宣传媒介的作用,加大精神文明的良好环境和思想氛围,着力造就一支高素质的员工队伍。

国有企业党建在新的形势下出现了许多新的"不适应",除了存在上述思想,还具体表现在:

党员是职工队伍中的先进分子,企业应重视党员示范作用的发挥,通过发挥党员的先锋模范作用激发全体员工的工作热情。要以每年"七一"之前的"两优一先"评比表彰工作为契机,在企业中掀起比学赶帮的热潮。开好先进性教育长效机制总结和"两优一先"表彰大会,加大宣传力度,在企业中掀起学习先进、加强党的先进性建设的热潮,进一步形成加强企业基层党建的良好氛围。

企业党建工作的方法要实现"五个转变":一是在党组织的活动方式上,要从集中活动为主向集中与分散相结合,以分散灵活为主转变。二是在活动时间上,从以脱产活动为主向脱产与业余相结合,以业余为主转变。三是在活动内容上,要由"单一型"向"综合型"转变,着眼于提高党组织的战斗力和党员的综合素质。四是在党建工作管理上,由临时安排向制度化、规范化转变。五是在考核标准上,着眼于提高实效,由重数量向重质量转变。

第四,发挥党群工作配套联动作用。坚持以党建带工建、团建、妇建,以工建、团建、妇建促党建。群团组织按照各自职能,分工协作,齐抓共管,充分发挥在参与企业管理、凝聚职工、化解矛盾等方面的作用,体现党组织的工作意图,扩大党组织对企业的影响力、渗透力。