《条例》的历史使命已经完成

2018-01-03 08:31

据介绍,《深圳经济特区房屋租赁条例》(以下简称《条例》)于1992年12月26日深圳市第一届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过,《条例》中具有深圳特色的主要内容是设立了“房屋租赁合同强制登记备案制度”。设立该制度的主要目的,一是维护房屋租赁市场秩序,掌握房屋租赁情况,发布房屋租赁价格;二是依托房屋租赁合同登记了解掌握房屋租住人员信息,特别是非深户籍人员信息,加强对非深户籍人员的服务和管理;三是依托房屋租赁合同登记代征房屋租赁相关税款。

深圳市人大常委会内务司法工作委员会副主任原丽萍8月27日表示,目前仍在适用的是房屋租赁合同强制登记备案制度,这一制度与国家当前简政放权、转变政府职能、发挥市场在资源配置中决定性作用的改革要求不符;且通过房屋租赁合同强制登记备案制度实现“以房管人”的功能,已被2015年6月1日起实施的《深圳经济特区居住证条例》中的居住登记制度替代。《条例》的历史使命已经完成,已无保留和适用的必要,建议废止。

迄今为止,《条例》经过1997年、2002年、2004年、2013年四次修正,先后废除了房屋租赁许可证制度和房屋租赁管理费制度。