虽然违法犯罪分子是极少数的个人行为

2018-01-12 08:34

获得了“全国精神文明建设工作先进单位”后,如何发挥先进集体在全市创建活动中的表率作用呢?谭壬辰表示,该公司将从自身实际出发,向所属几十家企业通报该公司精神文明创建的有关做法和措施,借此来推动、带动公司所属企业更好地进行精神文明创建。

“市文明办让我们谈精神文明创建工作的经验,我们感到非常荣幸!”深圳市投资控股有限公司党委副书记谭壬辰高兴地介绍起该公司获得“全国精神文明建设工作先进单位”的经验和做法。

此外,谭壬辰还主动请缨,希望能更好地为全市文明创建工作服务:“我们建议市文明办组织对标的办法,物色可能参加下届全国评比的培养对象,与现在的先进单位一对一挂钩,互相学习,互相促进,让全市的精神文明工作培育出更多的先进。”

“要让党风廉政建设为创建精神文明工作保驾护航!”谭壬辰认为,虽然违法犯罪分子是极少数的个人行为,但是对于一个单位一个地区的文明建设却是影响极坏。因此在创建精神文明工作中,一定要把党风廉政建设放在首要位置上,常抓不懈,警钟长鸣,健全制度,抓好落实,才能保证精神文明建设健康、顺利进行。

与华侨城集团的经验一致的是,谭壬辰也认为,要以企业文化建设作为创建企业精神文明的厚实载体和主要抓手。他指出,企业文化是一个企业的核心价值观的集中体现,是一种能维系全体员工并能长久传承的思想、理念、精神,也是企业日常行为中看得见摸得着的具体现象。另一方面,企业文化是从全体员工长期的经营实践中总结、提炼出来并不断有意识地完善、培育的,容易被员工接受。所以,企业创建精神文明应当以企业文化建设为载体和抓手,紧密结合,是极其顺理成章和有效的措施。

“要用科学发展观来统率和指导精神文明建设!”谭壬辰认为,科学发展观的核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续。企业是经济组织,要生产经济效益,必须要有人力资源和物质资源的有机结合才能达到此目标,因此必须强调以人为本的人、财、物的全面协调才能可持续发展。以此为指导思想,着力去培育、提升、凝聚人力、人才的精神、素质和才华,形成一个能驾驭物质资源、科学技术、管理规范的团队,统筹兼顾,持续效益。