切实提升办案质量和效率

2016-10-08 09:02

恩施日报讯(记者彭信琼、通讯员李启佑)4月13日至15日,受中央政法委委托,中国政法大学司法文明协同创新中心讲师郑飞等组成的评估组一行,来我州调研司法体制改革试点工作。

评估组对我州司改试点工作取得的成效给予充分肯定,并将通过多种形式进行调研后作出评估报告。

评估组先后到州中级人民法院、州人民检察院听取我州司改工作情况介绍。州中级人民法院负责人介绍了司改试点以来主要成效,包括牢牢把握入额法官必备条件,稳妥有序完成人员分类管理;紧紧抓住司法责任制这个牛鼻子,努力构建权责明晰、监督有序、制约有效的审判权力运行机制;特别是以问题案件为导向,抓司法责任制的落实,切实提升办案质量和效率,努力以个案公正累积司法公正,以司法公正赢得司法公信。在州人民检察院,该院负责人介绍了检察官员额制改革和责任制改革有关情况。2015年,恩施州检察工作在湖北省综合考评中位居第三。完成了检察人员分类管理,完成了人财物省级统一管理,明晰检察官权限清单,初步构建了以检察官为主体的基本办案组织,司法责任制全面运行,综合配套改革深入推进。